诗言志 | Poems

 

1959

1964

1968

1984

2012


 

    陈云涛弟兄为教会设立了网站,这真是个大好事,但也让我有活干了。 我刚刚走过人生的五十年,俗称“年过半百”。小时候看到书中这样的词句,认为那是个很久远似乎永远也达到不了的岁数。今天,因着网站的设立,我总得写一点儿什么,也因着教会的事务是永无穷尽的,所以,只好翻开“旧作”,以期归纳一下五十年的人生。不曾想,没有“敢吟旧作愧前贤”,到看出了几十年的“革命”岁月,正应验了圣经中的那句话,“我在母腹中,你已拣选了我。”

 

    我十二岁开始写诗,当作日记。但我的年代,是革命的年代。如果细心的话,你一定在其中看得出我的“反骨”。七六届知青,都没受过正规教育。是我小时候父亲对我的期望,一直激励我上进。我也曾感叹生不逢时,但今天我仍然觉得这一切都值,因为我拥有了那份永不会失去的生命。

 

    这份诗选像一个赤裸裸的婴孩,毫无雕饰地摆在天地之间。从中,你可以看到一个不懈追求的生命,走过无奈、绝望、奋斗和新生的历史过程。这不仅仅是一份用诗歌写的个人自传,更是那个时代活生生的写照,一幅经过上下求索而蒙恩的救恩图,一首歌颂永活真神的真正的赞歌。

 

    唯愿你和我一起走过探索的年代、走过迷茫、走进那实实在在的永生。

 
back to top